Тут ещё, пожалуй, можно добавить, что, как сообщают имевшие опыт с обеими, #
ZFS on Linux и ZFS on FreeBSD это две большие разницы как по стабильности, так и по быстродействию, разумеется, в пользу второй.
На днях DistroWatch перевели свои сервера с #Debian на #FreeBSD.
На Реддите они пишут, что смена аппаратного обеспечение привелa к дискуссии "стоит ли продолжать использовать ту же ОС или нет?" и вот какие основные причины повлияли на переход:
* Большинство серверов, которыми они управляли, уже использовали FreeBSD. В прошлом иногда сталкивались с проблемами, когда что-то писал для FreeBSD, и приходилось переносить это на Debian или наоборот. Таким образом, сейчас они могу использовать одни и те же вспомогательные скрипты практически на всех серверах, не беспокоясь о проблемах совместимости.
* FreeBSD имеет тенденцию иметь меньше изменений между основными версиями, но имеет примерно такую же продолжительность цикла поддержки (5 лет), как и Debian. Всякий раз, когда они обновлялись между версиями Debian, куча вещей ломалась или должна была быть переписана.
* ZFS со снимками и загрузочными средами. Это плохое чувство, когда обновление ломает что-то, и вы хотите откатиться. С загрузочными средами это быстрый и легкий процесс, чтобы вернуться к рабочей конфигурации.
* Одним из факторов стал переход Debian на systemd. Не то чтобы они были против самого systemd, но когда протестировали миграцию со старого SysV init на systemd на другом сервере Debian, это сломало кучу вещей. Переход на FreeBSD вызвал некоторые проблемы (в основном связанные с сетевыми и брандмауэрными правилами), но их службы перешли более гладко, чем с Debian.
* Помимо Debian, FreeBSD была платформой, с которой у всех в их команде больше всего опыта.
* Так же им нравится, как организована FreeBSD. Например, то, как она отделяет основную ОС, которая обновляется редко,от пакетов. FreeBSD также запускает меньше процессов. Когда они устанавливали все свои сервисы на FreeBSD, у них было около 55 запущенных процессов. На Debian их было около 300.
* По какой-то причине продолжали сталкиваться со странной ошибкой, связанной с ядром в Debian, даже в нескольких версиях ядра. Время от времени планировщик сходил с ума, и система внезапно использовала около 95% ЦП. Недостатка в оперативной памяти не наблюдалось. Было потрачено много времени в попытках разобраться с этим, но в итоге только перезагрузка решало проблему. До сих пор эта проблема не наблюдалась во FreeBSD, выполняющей те же сервисы и нагрузкой.
Оригинал на английском:
https://www.reddit.com/r/freebsd/comments/eodhit/switching_distrowatch_over_to_freebsd_ama/#
russian #
lang_ru