Заметки? Статьи? Веб-страницы? Wiki? Методы публикации в Hubzilla

  последнее редактирование: Sun, 30 Sep 2018 22:08:07 +0200  

Заметки? Статьи? Веб-страницы? Wiki?
Методы публикации в Hubzilla


Новым пользователям Hubzilla легко запутаться в тех многочисленных возможностях, которые она предлагает. Особенно это касается способов публикации материалов.  Если другие платформы обычно настроены на один какой-нибудь вид публикации (например, микроблог), то пользователи Hubzilla могут выбирать из множества методов, ориентированных на решение разных задач. В настройках вашего канала можно найти следующие варианты:

  • Веб-страница – создание сайта и управление составляющими его веб-страницами;
  • Wiki – создание особого вида веб-сайта, содержимое которого пользователи могут самостоятельно изменять с помощью предоставляемых самим сайтом инструментов (как "Википедия");
  • Карточки – персональные карты планирования;
  • Статьи – интерактивные статьи/записи блога.

Эти способы публикации материала дополняют основной метод – размещение т.н. «заметок» или «статусов».


Чем они похожи?


Важно отметить, что все эти методы используют один и тот же распределённый метод контроля доступа, являющийся основой Hubzilla. Это означает, что либо вы можете публиковать любой материал в свободный доступ, либо позволите его увидеть лишь тем, кого вы явно укажете в списке доступа (ACL) для данной публикации. Каналы (т.е. люди, форумы или группы), которым вы разрешили доступ, могут быть зарегистрированы как на вашем узле (hub), так и на любом другом сервере в распределённой сети.

Другая общая черта этих методов заключается в том, как они синхронизируются между копиями ваших каналов. Новизна Hubzilla в том, что она поддерживает прозрачную миграцию (nomadic identity) между серверами Hubzilla – механизм создания клонов имеющегося канала, принадлежащим другим учётным записям на других серверах распределённой системы. Каждый из этих клонов представляет одну и ту же сетевую «личность» и имеет доступ к одним и тем же материалам, в независимости от того, с какого сервера запрашиваются данные. Данные, опубликованные в канале, синхронизируются между клонами для обеспечения резервирования и устойчивости к сбоям или попыткам цензуры. Статьи, wiki- и веб-страницы, карточки и заметки – всё синхронизируется между клонами.


Чем они отличаются?


Заметки – единственный способ размещения информации, при котором она явным образом распространяется по сети и доставляется каналам (пользователям), подключённым к каналу-распространителю (разумеется, с учётом установленных правил контроля доступа). Доставка производится не только на узлы Hubzilla, но и на другие федеративный платформы: Friendica, Diaspora, Mastodon и проч.

Прочие способы публикаций хранят информацию только на узле, на котором расположен канал, размещающий информацию, и доступны более традиционным путём: через статическую ссылку как и любой другой веб-сайт в Интернете. Также, в отличие от заметок, вы можете изменять режим доступа к размещённой информации так часто, как пожелаете. Например, на время написания статьи вы можете запретить к ней доступ всем кроме себя, и открыть её для всех (или некоторых) читателей, когда статья будет готова.


Какой способ использовать?


Ответ зависит от ваших целей и задач. Ниже приведены типичные примеры использования того или иного способа публикации материалов.

МетодПример использования
Веб-страницаВы создаёте сайт-визитку своей организации в сети и хотите иметь полный контроль над её внешним видом, включая составляющей её код HTML, CSS и JavaScript. Вы можете создать любой сайт, какой только пожелаете.
WikiВы сотрудничаете с группой людей с целью создания документации по вашему проекту. Вы хотите иметь набор независимых страниц и отслеживать кто какие изменения внёс. Вы хотите иметь возможность легко отменять сделанные изменения по мере работы над документом.
КарточкиВаша команда планирует событие и вам необходимо отслеживать все детали того, что необходимо для этого сделать и ничего не упустить. Вы хотите иметь разделённые по темам обсуждения каждой задачи с членами вашей команды по мере её постановки и выполнения. Каждой карточке могут быть назначены произвольные категории с целью организации и группировки задач в соответствии с вашими целями.
СтатьиВы – блоггер и хотите поделиться детальным анализом происходящих событий или подробным описанием решения той или иной технической задачи, а также получать обратную связь от вашей аудитории. Вы разрешаете комментарии для большинства ваших статей, но имеете возможность запретить комментировать некоторые из них по тем или иным причинам.

Лучший способ понять, какой из способов публикации подходит вам больше всего – это попробовать! Протестируйте их все и решите, что подойдёт именно вам. По мере знакомства с этими инструментами вы найдёте свои собственные способы их эффективного использования.



Текст: Posts? Articles? Webpages? Wikis? Hubzilla Publishing Explained
Автор: @Andrew Manning
Перевод: @Nick Ka
Корректура: @Max Kostikov